Wie alles anfing…

Wir sind Bio seit 2000.  Nach 2 Jahren haben wir uns über "andere" Sorten informiert. Die gängigen, also konventionellen und gezüchteten Sorten passenden nicht zum Ökolandbau, wie wir ihn verstehen. 

Wir haben die ersten Körner aus Saatgutreserven im Frühjahr 2003 bekommen. Und ”Körner” bedeutet wirklich Körner, da diese am Anfang abgezählt sind. Sie bekommen nicht 200kg, sondern wenige Körner. 

Erst 2010 haben wir es geschafft, unseren kompletten bäuerlichen Betrieb auf alte Getreidesorten umzustellen! 7 Jahre, von wenigen Körnern an, bis wir dann je Sorte ca. 300kg eigenes Saatgut hatten. 

Seit 2010 bauen wir nur alte Landsorten an. 2018 haben wir mitsamt unserer eigenen Anbauversuchen insgesamt 48 (!) verschiedene Sorten angebaut. Darunter sind auch einige nur mit 0,5m². Und diese brauchen dann eben auch ca. 7 Jahre, bis genügend Saatgut vorhanden ist. 

Das heißt, wir haben jetzt schon einen reichen Schatz an Erfahrungen.

Wie wir arbeiten

Bio ist für uns eine andere Herangehensweise, auch zu lernen, wie es früher gemacht wurde. Das heißt nicht, dass früher alles besser war. Aber die Beachtung von und der Respekt vor der Natur war wesentlich elementarer.

Saatgutreserven, Sorten

Unsere Sorten stammen alle aus Saatgutreserven. Sie waren fast oder bereits im Anbau verschwunden. In mühevoller Handarbeit haben wir diese "rekultiviert". 

Alle unsere Sorten haben noch nie einen Züchter gesehen. Und das ist etwas Besonderes. Sie haben ein natürliches Ertragsniveau, damit verbunden eine hohe Resistenz gegen Krankheiten und eine hohe Verträglichkeit für den Menschen.

Wir haben tolle Getreideraritäten, manche bis zu 2,4m (!) hoch! Und alles kein (bzw. wenig) Problem für die Technik, wenn man/frau weiß, wie es geht. 

Boden, Gülle

Nur ein gesunder Boden kann beste Lebensmittel hervorbringen! Deswegen verwenden wir keine Gülle. Gülle ist für Pflanzen nicht gut. Und im Boden ist sie auch nicht besser. 

Wir arbeiten mit 100% Kreislaufwirtschaft, also auch 0% Zukaufsdünger. Das ist nicht mehr selbstverständlich im Biobereich. Sehr viele Dünger sind bereits im Biobereich erlaubt. Wir arbeiten OHNE! 

Zur Bewahrung des Bodens gehört auch eine weite Fruchtfolge, immer im Kreislauf. 

Viele Biogetreideprodukte werden entwest mit Kohlendioxid. Das zählt aber als Pestizid. Es ist Zell-verändernd. Wir verzichten darauf!

Mit 100% Biotechnik zu arbeiten heißt: Mähdrescher, der ausschließlich Bio drischt, Reinigung, die ausschließlich Bio reinigt, …

Wir striegeln nur bis zur Bestockung, danach wird auf jede Bearbeitung bis zur Ernte verzichtet, denn wir wollen unsere Bodenbrüter erhalten und nicht vertreiben.

Allgemein

Wir arbeiten und leben – wie auch unsere Tiere und Pflanzen – im Kreislauf. Unser kompletter Hof ist "entstört". 

Wir meinen, Sie schmecken das!

Wirtschaften wie es immer war: beste Körner für den Menschen, viel Stroh zum Einstreuen für die Tiere, bester Mist zurück für unsere Bodenlebewesen, die einen lebendigen und gesunden Boden ausmachen. Und dieses Futter für unsere fleißigen Arbeiter im und auf dem Boden immer obenauf, nicht einarbeiten! 

Beste Grüße, Ihre Familie Walz

-> Bio-Walz-Bio ist