Was im Lauf der Zeit noch kommt…

Aktualisiert 26. September 2023:

Unsere "Nudelei": Durch eine unerwartete Lieferverzögerung der Technik wird es leider Anfang/Mitte November 2023. Wie von uns gewohnt, können Sie besondere Nudeln erwarten. Komplett andere Teigführung (nicht der Durchsatz ist entscheidend sondern die Qualität) mit einem besonderen Trocknungsverfahren, das alle wertvollen Eigenschaften bewahrt - wie früher halt...

Wir machen weiterhin Sichtungen/Versuche, um zu sehen, welche Raritäten zu uns passen könnten.

Wir beginnen oft mit 1g Saatgut aus der Genbank. Und das dauert mehrere Jahre, teilweise ein Jahrzehnt, bis wir eine vermarktungsfähige Fläche erreicht haben. Da kommen immer wieder Neuigkeiten:

Aktualisiert August 2021:

Unser blonder Nackthafer: erst nach der Ernte 2021 wieder

Gelbmehlweizen: geringe Menge verfügbar

Unser bayerisches Liebesgras: glutenfrei! Nicht mehr verfügbar

Keltenweizen/Weltenwandler: ein genialer uralter Weizen. Erste Geschmacksproben lassen geniales erahnen. Voraussichtlich Herbst 2021

Oberpfälzer UrDinkel: unsere "regionalste" Landsorte. Geringe Mengen ab November 2021

Begrannter UrDinkel: Rarität! Niemand kennt bislang einen Dinkel mit begrannter Ähre. Geringe Menge ab November 2021

Binkel unbegrannt: Binkel ist kein Schreibfehler. Eine unbekannte Art. Geringe Menge ab voraussichtlich Herbst 2023

Binkel begrannt: Ebenfalls bislang unbekannt. Geringe Menge voraussichtlich ab Herbst 2023

Khorasan Hartweizen: ist ersetzt durch unseren KreuzritterWeizen (HartWeizen)

Aus unserem Schätzeschrank: Triticum 53, 3 verschiedene Hartweizen aus Urformen Arabiens, Emmer aus Arabien, 3 verschiedene Dinkel aus Urlinien, 4 verschiedene Weizen aus verschiedenen Epochen Europas, 3 Gerstenarten aus dem ersten Jahrtausend

Natürlich sind alle unsere Sorten Landsorten - für uns ist absolut wichtig, dass sich die Arten in Begleitung zur Menschheit natürlich entwickeln können, ohne dass durch Züchtung Schritte übersprungen werden, welche die Natur nicht gemacht hätte.